lundi 7 mai 2012

Ragoût d'agneau à l'irlandaise

J'ai préparé ce plat pour mon repas de la St Patrick, une variante du fameux Irish stew irlandais.
La cuisson est longue, certes ; mais cela vous mets doucement en condition, car de bonnes odeurs d'herbes envahissent lentement la cuisine et rapidement, votre petite famille vous demande : "ça sent bon, quand est ce qu'on mange" !!!



Pour 3 à 4 personnes :

  • 800 g de pommes de terre
  • 450 g de carottes
  • 450 à 500 g de gigot d'agneau
  • 1 oignon
  • Persil plat
  • Thym
  • Ciboulette
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • Sel et poivre




Préparation :

Éplucher et laver les pommes de terre et les carottes. Les couper en rondelles.
Éplucher l'oignon et le couper également en rondelles.
Désosser les tranches de gigot et les couper en morceaux (environ 4 à 5 morceaux par personne, selon la grosseur et l'appétit).
Laver et essorer les herbes.

Préchauffer le four à 160°.

Prendre une cocotte (avec un couvercle) pouvant aller au four. 
Disposer par couches successives : 1/3 de pommes de terre, 1/2 de carottes, 1/2 d'oignons, 1/2 de gigot.
Répartir 1 c à soupe de persil ciselé, 1 c à soupe de ciboulette ciselée, 1 c à soupe du thym effeuillé, sel et poivre.
Disposer ensuite la 2ème série de couches dans le même ordre que précédemment.
Renouveler les herbes et l'assaisonnement.
Terminer par une couche de pommes de terre.


Préparer le bouillon de légumes en diluant une cube dans 50 cl d'eau bouillante.
Verser le bouillon dans la cocotte.
Couvrir et mettre au four pour 2 heures. (et oui !!)

Au bout de ce temps, monter le four à 200° et retirer le couvercle.
Cela va permettre de faire dorer légèrement les pommes de terre du dessus.

Au moment de servir, ajouter 1 c à soupe de thym et de persil.



Sourceallrecipes.fr